当前位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 通知公告 -> 正文

关于学校统一生物特征管理平台启用及数据采集的通知

发布时间:2022-12-16 点击量:

全体师生:

近年来,校园内人脸识别场景日渐丰富,为了提升人脸识别应用的安全性、便捷性与管理效率,学校建设了统一生物特征管理平台,对人脸数据进行统一采集、统一管理、统一授权,现上线试运行。

为了广大师生能更方便、更安全的使用食堂商超消费支付人脸识别、个人照片展示、校园闸机、宿舍门禁等人脸识别或展示场景的校园业务,现进行人脸数据采集工作,请广大师生尽快按说明进行采集,以免无法使用相关应用。

一、采集对象:

目前系统内已初始部分师生人像数据,您进入采集系统后,如显示您的照片信息均已审核通过(如下图),则无需采集,如只有部分算法平台未审核通过,则只需在未通过审核的算法平台提交照片即可。

如不能正常使用人脸识别功能通过南大门闸机、无法食堂刷卡和进出宿舍的师生则需要尽快完成采集。

二、采集方法:

微信端:在“微信通讯录”—“我的企业及企业联系人”中找到”杭州职业技术学院”微信企业号进入,点击“微校园”。

钉钉端:进入“杭州职业技术学院”钉钉工作台—“全员”—“微校园;

APP:打开“掌上杭职”APP。

进入“微校园”或打开掌上杭职APP后,在业务系统中打开“人像采集”应用,同意人像采集授权条款协议后,根据提示拍照上传。

拍照上传完成后,点击提交审核,约10秒左右会返回审核结果,如果审核不通过需根据提示重新上传。

三、注意事项

1.请上传您的正面、无遮挡、面部清晰的头像照片,否则无法通过审核;

2.如果人像平台没有您的个人照片,首次上传时,系统会将您上传的照片与公安系统的底片库进行比对,因此,非本人照片无法通过审核,请上传个人真实照片。

四、人脸数据安全机制

人脸数据存储所使用的统一人像库管理平台,是根据《中华人民共和国网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》、《网络安全等级保护办法》、《关键基础信息设施安全保护条例》等国家法律法规中对敏感数据安全管理的要求进行建设的,同时该平台引入数字水印、传输加密、分离存储等技术,从数据授权、采集、核验、存储、分发、销毁、溯源7大领域,对人脸生物特征数据进行全生命周期安全化管理保障。

除此之外,系统内建立了以用户个人信息保障为核心的授权管理体系,在系统运行的采集(授权协议)、核验、传输(双端加密、国密加密)、存储(用户数据、人像照片分离加密存储)、分发(授权分发、可视化水印、数字水印)、销毁(取消授权销毁、离校销毁、过期销毁)等多个环节建立了信息保护机制,满足个人信息特别保护要求。并且平台获得由公安部颁发的等级保护三级测评证书,整体数据安全性得到保障。

五、采集问题咨询

如人像采集遇到问题,请咨询信息化建设与管理中心工作人员,联系电话:56700245,或加入钉钉群“杭职院人像采集问题处理群”咨询(钉钉群号:20970013918),钉钉群二维码如下:

请各位师生尽快进行采集,以免无法使用人脸识别相关的应用。

杭州职业技术学院信息化建设与管理中心

2022年12月16日