当前位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 通知公告 -> 正文

关于全面梳理校内业务系统数据的通知

发布时间:2024-02-22 点击量:

为进一步加强学校数据资源管理,明确数据标准、细化数据分类,规范数据资源的产生、采集、共享和使用,推进学校信息资源整合共享,根据申本创大工作部署和要求,学校将开展治理数据专项行动,现将有关事项通知如下:

一、 工作目标

以学校数据中台为基础,以各单位业务需求为导向,规数据流向,消除数据孤岛,实现各业务系统与公共数据资源之间充分交换和共享,实现各业务系统数出一源、准确一致

二、工作任务

1.业务梳理。全面梳理本部门业务,对未实现信息化管理的业务会同信息中心进行评估,根据评估结果尽快实现信息化管理。

2.数据共享梳理。全面梳理本部门数据,凡由本部门生产的业务数据,均需接入学校数据中台。没有实现业务系统管理的数据,应定期提供Excel或其他格式的数据源,导入数据中台,以便其他业务系统调用。

3.数据对接梳理。凡业务系统中涉及其他平台的业务数据,均需通过数据中台对接,以保证数据一致性。

4.数据质量梳理。各部门全面梳理本部门负责的业务系统,确保数据完整、准备、更新及时。

三、工作步骤

第一阶段,各业务部门自查。部门按照“谁生产、谁治理,谁提供、谁负责”的原则229日前,完成自查工作,与信息中心及时沟通,形成自查清单。

第二阶段,信息中心组织核查。3月10日前,各业务系统提供查询账号,由信息中心组织各部门信息化管理员对各业务系统逐个核查,确保数据质量有效提升。

四、其他事项

如有疑问,请联系信息化建设与管理中心,联系人:李虎,地点:学生活动中心505室,电话:56700245。

信息化建设与管理中心

2024年2月22