学校召开数字化改革工作专题会议

发布时间:2021-06-18 作者:张杰 点击量:

6月17日上午,学校在528会议室召开了数字化改革工作专题会议。学校党政领导班子成员,党政办、信息化建设与管理中心、纪委办、审计处、人事处、专业建设指导处、财务处、学工部、公管处、资产公司主要负责人参加会议。

会上,党政办、信息化建设与管理中心负责人详细汇报了学校数字化改革工作推进的整体情况,全面介绍了学校信息化建设的现状及存在的问题、智慧校园三年发展规划、前期工作推进情况以及下一步工作安排。与会成员围绕智慧校园公共服务平台建设、信息化建设基础保障设施、师生信息化素养提升、信息化人才队伍建设提出了意见和建议。

党委书记金波充分肯定了学校近几年信息化建设成绩,认为基础设施设备有了提升、信息化公务服务平台有了进展、队伍建设和校企合作有了变化,同时也指出学校信息化基础设施建设还比较薄弱,信息化对教育教学变革支撑还不深不显,师生信息化素养还有待加强,信息化工作推进还不够快,师生期待的数字化改革获得感还不够多。

针对下一步数字化改革工作,金波提出了几点要求。一是要进一步强化信息化的顶层设计,认真研究教育部、浙江省教育信息化建设“十四五”发展规划,把握好教育信息化发展的时代趋势和最新要求;二是要进一步优化信息化的基础设施,尽快建好智慧校园公共服务平台(统一数据中心、统一信息门户、统一身份认证、一站式网上办事大厅),做到无线网络全覆盖,校园网速大提升;三是要进一步推动数据融合共享,让数据成为学校党政决策的重要参考依据,从源头开展治理,优化业务,再造流程,深化变革;四是要进一步加强信息化建设中的校企合作,基于开放、平等、公平、互利的原则,用好三大运营商、合作银行等资源,依托华为、联想、安恒等校企合作企业优势,来融合助推学校的信息化建设。

会议强调,信息化建设与管理中心要牵头尽快制定信息化建设发展规划,提前全盘系统谋划2022年2023年的信息化建设项目。